Analisa Kualitas Perangkat Lunak Sistem Informasi Akademik Menggunakan McCall - Hidayati, Anita; Oktariza, Elsa; Rosmaningsih, Fatimah; Lathifah, Suci Ana (MULTINETICS, 2017)
Saat ini perangkat lunak sudah menjadi kebutuhan primer di setiap perguruan tinggi. Pengujian perangkat lunak merupakan satu hal yang penting dalam menentukan kualitas perangkat lunak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan fungsi perangkat lunak dan menguji kualitas perangkat lunak Sistem Informasi Akademik (SIAK) di Politeknik Negeri Jakarta (PNJ). Pengujian ini menggunakan kerangka kerja McCall pada lingkup product operation dimana hal yang diuji adalah faktor correctness, reliability, efficiency, integrity, dan usability. Metode yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa PNJ yang berisi faktor kualitas perangkat lunak yang akan digunakan. Berdasarkan hasil kuesioner yang diperoleh dari tanggapan mahasiswa terhadap SIAK PNJ, masih terdapat beberapa kekurangan setelah dilakukan pengujian meliputi faktor kualitas dari sisi correctnes, efficiency, dan integrity. Sedangkan dari faktor usability dan reliability dapat dinyatakan bahwa SIAK PNJ telah memenuhi faktor kualitas perangkat lunak serta  kebutuhan mahasiswa PNJ.