Sistem Pendukung Keputusan Produk Patiseri Terbaik dengan Metode Profile Matching - Laya, Mauldy; Zainnur, Luthfi (MULTINETICS, 2015)
Perkembangan teknologi yang melesat saat kini menghadirkan satu kemudahan dalam kehidupan manusia. Untuk memudahkan dan meningkatkan sistem produksi terutama pada industri rumahan patiseri, maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak industri rumahan tersebut dalam memutuskan jumlah produksi berdasarkan jumlah produk yang laku, terbaik, dan terpopuler di masyarakat. Dengan menggunakan sebuah kuesioner untuk mengetahui produk terbaik dan terpopuler di masyarakat, serta menggunakan metode profile matching untuk membantu proses penghitungan seluruh data jawaban kuesioner sehingga menghasilkan peringkat dari produk-produk yang telah dipilih oleh pelanggan melaluiproses pengisian kuesioner. Profile matching adalah sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti, bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati. Hasil yang dicapai dalam perhitungan menggunakan metode profile matching ini adalah sebuah nilai yang akan diurutkan dari yang terbesar hingga terkecil dan akan menghasilkan sebuah urutan peringkat. Hasil perbandingan perhitungan secara manual dan otomatis melalui aplikasi didapat hasil yang sama sehingga dapat mempercepat proses apabila digunakan aplikasi yang telah dibuat.