PEMBUATAN KITOSAN DARI CANGKANG SIPUT MURBAI (Pomacea canaliculata L.) SEBAGAI EDIBLE COATING NUGGET - harianingsih harianingsih; Putri Maharani Budi; Septiana Hadi Mafidyah (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2019)
Siput murbai (Pomacea canalicunata L.) atau dikenal dengan “keong mas” sangat subur pertumbuhannya. Tingginya persebaran siput murbai sangat mengganggu aktifitas pertumbuhan padi. Pada penelitian ini sebagai salah satu bentuk penanggulangan persebaran siput murbai yang menyerang tanaman padi maka dilakukan pembuatan kitosan dari siput murbai sebagai edible coating pada beberapa makanan antara lain nugget. Konsentrasi kitosan yang diaplikasikan pada bahan makanan mempengaruhi masa simpan dari makanan tersebut, apalagi jika disimpan pada suhu kamar tanpa pendinginan. Kitosan yang diperoleh berasal dari deasetilasi menggunakan NaOH 40% pada suhu 100oC dalam waktu 60 menit. Variabel kitosan yang digunakan 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% yang dilarutkan dalam 1000ml aquades dan dipanaskan pada suhu 50oC. Nugget dicelupkan ke dalam larutan kitosan dari siput murbai selama 5 menit, dikemas dalam plastik dan disimpan selama 2, 4, 6 dan 8 hari untuk dianalisis jumlah mikroba dan analisis sensori makanan tersebut. Hasil yang diperoleh semakin tinggi konsentrasi kitosan yang digunakan sebagai edible coating semakin lama waktu simpan, akan tetapi hanya bertahan hingga 4 hari. Pada posisi hari ke-6 dan ke-8 jumlah mikroba yang diperoleh semakin banyak mencapai 5,2 x 106.