Knowledge Base Program Studi Berbasis Ontologi - Eriya, Eriya; Septiriana, Rina (MULTINETICS, 2017)
Dalam rangka meningkatkan akreditasi program studi dibutuhkan peningkatan kompetensi lulusan, salah satu caranya adalah dengan menghasilkan skripsi mahasiswa yang berkualitas. Berdasarkan pengamatan saat ini, untuk menentukan pembimbing skipsi mahasiswa masih terdapat kendala yang berkaitan dengan korelasi antara kompetensi dosen dan judul yang diangkat oleh mahasiswa. Selain itu seringkali mahasiswa mengangkat tema yang tidak sesuai dengan capaian  dari program studi yang bersangkutan. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan pembimbing skripsi mahasiswa sesuai dengan kompetensi masing-masing dosen. Salah satu komponen dari sistem pendukung keputusan adalah knowledge base (basis pengetahuan). Knowledge Base dapat digunakan sebagai alat bantu untuk pengambilan keputusan dari SPK. Penelitian ini dilaksanakan pada jurusan Teknik Informatika dan Komputer (TIK) Politeknik Negeri Jakarta, dengan menitikberatkan pada pembuatan basis pengetahuan program studi berbasis ontologi yang bertujuan untuk memperoleh informasi detail mengenai capaian yang diinginkan oleh masing-masing program studi yang ada di jurusan