Pembuatan Media Cloud Storage dengan OwnCloud sebagai File Manajemen di JTIK - Setiawan, Agus; Muhammad, Lutfi (MULTINETICS, 2015)
Cloud Computing merupakan sebuah model komputasi atau computing, dimana hardware seperti prosesor, media penyimpanan, jaringan komputer, dan software menjadi abstrak, setiap layanan cloud computing membutuhkan akses internet. Cloud Storage merupakan salah satu bentuk dari cloud computing yang memberikan layanan untuk manajemen berkas berdasarkan user di dalam jaringan komputer. Manfaat yang diperoleh dari penggunaan Cloud Storage antara lain penyimpanan data, file sharing dan sinkronisasi sehingga dapat mengurangi resiko file. OwnCloud merupakan open source yang dirancang untuk membangun Cloud Storage oleh kehilangan data dan kemudahan dalam berbagi karena dasar-dasar itu perancangan dan pembuatan cloud management system di JTIK (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer). Politeknik Negeri Jakarta sangatlah diperlukan agar dapat memudahkan penyimpanan data dan file sharing berupa tugas atau materi perkuliahan antara mahasiswa dan dosen.