PERANAN KEPALA KAMPUNG DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG KALISUSU DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE - Selvius, Dominikus (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2018)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menemukan hubungan antar variabel yaitu Peran Kepala Kampung (variabel bebas) dan Kesejahteraan Masyarakat (variabel terikat), dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian adalah di Kampung Kali Susu Distrik Nabire Kabupaten Nabire dengan sampel yang diambil menggunakan teknik Purpossive Sampling berjumlah 80 orang. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan instrumen: Daftar pertanyaan dan pengamatan langsung serta wawancara dilapangan menunjukkan bahwa; peran kepala kampung Kalisusu belum berjalan dengan baik, terutama sebagai motivator dan fasilitator. Sedangkan peran sebagai komunikator telah dilaksanakan cukup baik namun masih ada kekurangan sehingga perlu ditingkatkan lagi. Selanjutnya mengenai Kesejahteraan Masyarakat masih sangat kurang terutama menyangkut bidang ekonomi dan kesehatan. Namun dibidang pendidikan sudah berjalan cukup baik.