Penggunaan Notifikasi Berbasis Android untuk Memantau Perawatan pada Sistem Otomasi Akuaponik Menggunakan Mikrokontroller ATmega 2560 - Neforawati, Indri; Adani, Dinabilah; Rahmawati, Eka; Fitriana, Ayu (MULTINETICS, 2016)
Permasalahan masyarakat di kota-kota besar saat ini adalah sulitnya melakukan perawatan terhadap tanaman yang saat ini mulai ditanam menggunakan sistem akuaponik. Maraknya fenomena penggunaan smartphone di masyarakat perkotaan, serta penerapan mikrokontroler dalam bidang pertanian menjadikan sebuah sistem notifikasi berbasis smartphone untuk memonitoring sistem akuaponik mampu menjadi solusi yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dibuatnya sistem adalah untuk memudahkan perawatan sistem akuaponik sehingga masyarakat perkotaan tertarik untuk bertani dengan mengoptimalisasi penggunaan smartphone dan mikrokontroller sebagai teknologi  yang populer saat ini. Metode yang digunakan untuk membangun sistem adalah metode Waterfall. Keuntungan menggunakan aplikasi ini, pengembangan dan daur ulang sistem akan menjadi lebih mudah dan terarah. Setelah proses pengujian sistem, dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah terbangun 80% ini mampu mengirimkan notifikasi pada kondisi-kondisi yang telah ditentukan