Efektivitas tryout Ujian Nasional berbasis Computer-Based Test untuk mendukung kesiapan dalam menghadapi UNBK - Fakih Fauzan; Mukminan Mukminan (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perbedaan kesiapan siswa dalam menghadapi UNBK antara yang melaksanakan tryout CBT dan PBT, (2) Perbedaan keefektifan tryout ujian nasional berbasis CBT dan PBT untuk siswa kelas XII dalam menghadapi UNBK. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalen Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik diferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dari hasil analisis diketahui nilai Sig=0,000 (Sig0,05). Jadi, H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan kesiapan siswa dalam menghadapi UNBK antara yang melaksanakan tryout CBT dan PBT. (2) Hasil pengukuran efektivitas diketahui Sig=0,000 (Sig0,05). Jadi, H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan keefektivan tryout ujian nasional berbasis CBT dan PBT untuk siswa kelas XII dalam menghadapi UNBK.Kata Kunci: Computer-based test, Paper-based test, Tryout The effectiveness of the National Test tryout based on Computer-Based Test to support the readiness in facing UNBKAbstractThis research aims to find out: (1) The Differences in the readiness of students in facing UNBK between those who carry out CBT and PBT tryout, (2) The effectiveness differences of CBT and PBT-based national exam tryouts for class XII students in facing UNBK. This type of research is quantitative experimental research with the Quasi Experiment method with the design of Nonequivalent Control Group Design. The data analysis technique used in this study is iferential statistics. The results of the research show that: (1) From the results of the analysis it is known that the Sig = 0,000 (Sig 0.05). So, H0 is rejected and Ha is accepted, which means there is a difference in the readiness of students in facing UNBK between those who carry out CBT and PBT tryout. (2) The Effectiveness measurement results are known to Sig = 0,000 (Sig 0.05). So, H0 is rejected and Ha is accepted, meaning that there are differences in the effectiveness of the national exam based CBT and PBT tryout for class XII students in dealing with UNBK.Keywords: Computer-based test, Paper-based test, Tryout