Aplikasi website berbasis HTML dan JavaScript untuk menyelesaikan fungsi integral pada mata kuliah kalkulus - Selli Mariko (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2019)
Setiap mahasiswa yang mengambil jurusan seperti: MIPA, teknik, dan kedokteran pasti pada saat perkuliahan wajib mengambil mata kuliah kalkulus. Mata kuliah kalkulus dibahas dalam berbagai macam persamaan salah satunya adalah persamaan integral. Persamaan integral biasannya digunakan untuk melakukan pendekatan perhitungan pada kasus fisis teertentu, sehingga dapat dicari solusinya. Selain itu mengitung fungsi integral juga mempuyai tingkat kesulitan tinggi, karena dibutuhkan kecepatan dan ketelitian pada proses perhitungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk penelitian berupa aplikasi untuk menghitung dan menyelesaikan fungsi integral. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Sedangkan untuk mengembangkan aplikasi peneliti menggunakan bahasa Hypertext Markup Language (HTML) dan JavaScript. Sedangkan metode numerik sebagai dasar dalam membangun aplikasi ini adalah metode Simpson 1/3. Hasil penelitian ini adalah software dalam bentuk web aplikasi yang berfungsi untuk menghitung berbagai fungsi integral. Adapun keuntungan produk penelitan ini: (1) Dapat berjalan pada semua operating system; (2) Tidak perlu tambahan fitur installasi untuk membuka aplikasi produk penelitian; dan (3) Dapat berjalan pada semua tipe hardware (laptop, personal computer, dan smartphone).Kata Kunci: Aplikasi web, integral, JavaScript, HTMLWeb-based application on HTML and JavaScript to complete integral functions in calculus lessonsAbstractEvery student majoring in: MIPA, Engineering and Medicine is required to take calculus courses during college. In calculus subjects various kinds of equations are discussed, one of which is integral equations. Integral equations are usually used to approach calculations in certain physical cases, so that solutions can be found. In addition, calculating the integral function has a high level of difficulty, because it requires speed and accuracy in the calculation process. The type of research used in this study is Research and Development. To develop application, researchers use Hypertext Markup Language (HTML) and JavaScript languages. While the numerical method as the basis for building this appliacation is the Simpson 1/3 Method. The results of this study are software in the form of web applications that function to calculate various integral functions: 1. Can run on all operating systems; 2. No need for additional application features to open (just a web browser); 3. Can run on all types of hardware (laptops, computer personal and smartphones).Keywords: Web-based aplications, integral, JavaScript, HTML