PENGARUH PENGAWASAN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada CV. Reza Mindi Raya Motor) - Putri Wulandani; Hartanti Nugrahaningsih.SE.,MM. (MEDIA STUDI EKONOMI, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengawasan kerja dan etos kerjaterhadap kinerja karyawan dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderating. Variabel dependen dalampenelitian ini adalah kinerja karyawan. Variabel indipendennya adalah pengawasan kerja dan etos kerja,sedangkan variabal Moderating adalah lingkungan kerja. Metode pengambilan sempel dengan teknik purposivesempling sebanyak 35 responden dengan cara menyebarkan kuisioner secara langsung. Metode analisis datamenggunakan Equestion Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan Software SmartPLS.Tahapan perhitungan PLS menggunakan 2 model yaitu pengukuran model (Outer Loadings) dan pengujian ModelStruktural (Inner Model). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan daripengawasan kerja terhadap kinerja karyawan., terdapat pengaruh yang signifikan dari etos kerja terhadap kinerjakaryawan, terdapat pengaruh yang signifikan dari lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruhyang tidak signifikan dari pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh lingkungan kerja,terdapat pengaruh yang tidak signifikan dari etos kerja terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi olehlingkungan kerja.Kata Kunci : Pengawasan Kerja,Etos Kerja, Kinerja Karyawan,Lingkungan Kerja.ABSTRACTThis study aims to determine the extent to which the influence of work supervision and work ethic onemployee performance with the work environment as a moderating variable. Dependent variable in this research isemployee performance. Independent variables are work supervision and work ethic, while Moderating variablesare work environment. Sempling method with purposive sempling technique is 35 respondents by distributingquestionnaire directly. Method of data analysis using Equestion Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) byusing SmartPLS Software. PLS calculation phases use 2 models of model measurement (Outer Loadings) andtesting of Structural Model (Inner Model). The results of this study indicate that there is a significant influence ofwork supervision on employee performance, there is a significant influence of work ethic on employeeperformance, there is a significant influence of the work environment on employee performance, there is a nonsignificantinfluence of work supervision on employee performance moderated by the work environment, there isan insignificant influence of the work ethic on employee performance moderated by the work environment.Keywords: Work Supervision, Work Ethic, Employee Performance, Work Environment