PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN LAPTOP LENOVO DENGAN INOVASI PRODUK SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Diansyah Diansyah (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACTThis study is about the "Influence of Brand Image Product Quality and Customer Satisfaction with Product Innovation Lenovo Laptop as a moderating variable at PT. Maju Dinamika Mandiri (Studies in MDM Store Kios) ". The dependent variable in this research is consumer satisfaction. The independent variables consist of product quality and brand image, while moderating variable in this study is a product innovation. The period of time in the study was four months (March-June 2015). The sampling method with purposive sampling technique with enterprise customers as many as 100 people. The first stage is to explore the theory of literature and data collection of objects researched. The second stage is to test the feasibility of data using validity, reliability test, normality test and regression test analysis of moderation. Next is the stage of research hypothesis testing using individual parameter significance test and simultaneous significance test.The results of this study prove that, variable product quality and significant positive effect on customer satisfaction. Variable brand image and significant positive effect on customer satisfaction. Furthermore, simultaneous two variables: the quality of the product and brand image significantly influence consumer satisfaction. In this research product innovation as a moderating variable strengthen the influence of product quality to customer satisfaction and not significant, product innovation as a moderating variable strengthen the influence of brand image on consumer satisfaction and not significant.Keywords : Product Quality; Brand Image; Customer Satisfaction; and Product Innovation.ABSTRAKPenelitian ini adalah tentang “Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Konsumen Laptop Lenovo dengan Inovasi Produk sebagai variabel Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepuasan konsumen . Variabel independen terdiri dari kualitas produk dan citra merek, sedangkan variabel moderating dalam penelitian ini adalah inovasi produk . Periode waktu dalam penelitian adalah 4 bulan ( Maret – Juni 2015). Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan pelanggan perorangan sebanyak 100 orang. Tahapan pertama adalah menggali teori dari pustaka dan pengumpulan data dari objek yang diriset. Tahapan kedua adalah uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas dan analisis uji regresi moderasi. Selanjutnya adalah tahapan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji signifikansi parameter individual dan uji signifikansi simultan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selanjutnya secara simultan kedua variabel yaitu kualitas produk dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Inovasi produk sebagai variabel moderating memperkuat pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen dan tidak signifikan, inovasi produk sebagai variabel moderating memperkuat pengaruh citra merek terhadap kepuasan konsumen dan tidak signifikan.Kata Kunci : Kualitas Produk; Citra Merek; Kepuasan Konsumen; dan Inovasi Produk.