PENGARUH BUDAYA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PT SMU JAKARTA - kustiadi basuki (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACT This study on the "Influence of Culture and Organizational Climate on Job Satisfaction and Its Impact on Employee Performance Production Division PT. SMU Jakarta, "against the background by the instability of the performance achieved by employees of the production division of PT. SMU Jakarta. The data used in this research is primary data obtained by distributing questionnaires to 90 respondents production division employees as the population and through literature. Sampling using a sampling technique called simple random method (Simple Random Sampling) and determination of the number of samples using Slovin formula, in order to obtain a sample of 73 respondents. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis with SPSS. Results of the analysis proved that in partial organizational culture, organizational climate and job satisfaction have a significant effect on employee performance. Simultaneously variable organizational culture, organizational climate and job satisfaction have a significant effect on employee performance. Key Words : Organizational culture, Organizational Climate, Job Satisfaction, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini mengenai “Pengaruh Budaya dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja serta  Dampaknya pada Kinerja Karyawan Divisi Produksi PT. SMU Jakarta,” dilatar belakangi oleh tidak stabilnya kinerja yang dicapai oleh karyawan divisi produksi PT. SMU Jakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden  karyawan divisi produksi sebagai populasi  dan melalui studi pustaka.   Penarikan sampel menggunakan teknik sampling yang disebut metode acak sederhana (Simple Random Sampling) dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel 73 responden.  Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah   metode analisis regresi  berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis membuktikan bahwa secara parsial variabel budaya organisasi, iklim organisasi dan  kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan variabel budaya organisasi, iklim organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.   Kata Kunci : Budaya Organisasi, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan