PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014 - Halomoan Sihombing (MEDIA STUDI EKONOMI, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian dimulai dari tahun 2010-2014 (5 tahun). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 57 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Properti & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Hasil pengujian secara simultan (uji f) menunjukkan Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0.021, hal ini berarti 2.1% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 97,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Pertumbuhan Laba  (PL).  ABSTRACTThis study aims to determine the effect of Current Ratio (CR) and Debt To Equity Ratio (DER) both partially and simultaneously on profit growth in Property & Real Estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research period starts from 2010-2014 (5 years). The type of data used is secondary data. The number of population in this study amounted to 57 companies. Sample selection is done by using purposive sampling method, in order to obtain a sample of 27 companies. The partial test results (t test) show that the variables Current Ratio (CR) and Debt To Equity Ratio (DER) have a negative and significant effect on profit growth in Property & Real Estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2010-2014. Simultaneous testing results (test f) shows Current Ratio (CR) and Debt To Equity Ratio (DER) simultaneously do not affect the profit growth of Property & Real Estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2010-2014. The coefficient of determination test shows that the Adjusted R Square value is 0.021, this means that 2.1% of the dependent variable can be explained by the independent variable, while the remaining 97.9% is explained by other factors not examined in this study Keywords: Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Profit Growth (PL).