PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (SURVEI PADA PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG CIREBON) - Hartanti Nugrahaningsih; Kusnaedi Kusnaedi (MEDIA STUDI EKONOMI, 2016)
ABSTRACT This research is about the influence of motivation and leadership on job satisfaction, as well as their impact on employee performance. Motivation, leadership, and organizational culture is an exogenous variable in this study. Employee performance is an endogenous variable. Job satisfaction is an intervening variable, where the variable is exogenous as well as endogenous variables. All the variables in this study are latent variables, so the analysis using structural equation modeling using partial least square. Respondents are determined by census methods, which all employees of PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) Branch Cirebon serve as the respondents of this study. Hypothesis testing is done by using the bootstrap resampling method, with the help of software Smart Partial Least Square (PLS). Data validity is tested with the outer loadings and goodness of fit tested with composite reliability and cross loadings. Test the hypothesis views of t statistics produced inner weight. The research proves that the motivation, kepmimpinan, and organizational culture have a significant effect on job satisfaction. Furthermore, leadership, organizational culture, and job satisfaction have a significant effect on employee performance. Meanwhile, the leadership has no significant effect on employee performance. Keywords: Motivation, Leadership, Organizational Culture, Job Satisfaction, Performance ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian tentang pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Motivasi, kepemimpinan, dan budaya organisasi merupakan variabel eksogen dalam penelitian ini. Kinerja karyawan merupakan variabel endogen. Kepuasan kerja merupakan variabel intervening, dimana variabel tersebut adalah variabel eksogen sekaligus sebagai variabel endogen. Semua variabel yang dalam penelitian ini adalah variabel laten, sehingga analisis menggunakan structural equation modeling dengan menggunakan partial least square. Responden ditentukan dengan metode sensus, yaitu seluruh karyawan PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Cirebon dijadikan sebagai responden penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode resampling bootstrap, dengan bantuan software SmartPartial Least Square (PLS). Validitas data diuji dengan outer loadings dan goodness of fit diuji dengan composite reliability dan cross loadings. Uji hipotesis dilihat dari t statistik yang dihasilkan inner weight. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi, kepmimpinan, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepemimpinan, budaya organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.   Kata Kunci: Motivasi, Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja