PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INETRVENING PADA PERUSAHAAN SINJARAGA SANTIKA SPORT - Doddy Astya Budy; Hartini Hartini (MEDIA STUDI EKONOMI, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini adalah tentang “ Pengaruh Pengembangan Karir Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada perusahaan Sinjarga Santika Sport. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan. Variabel Intervening dalam penelitian ini adalah Kepuasan Kerja. Dan variabel independen terdiri dari Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja.Jumlah populasi responden yang diteliti di PT. Sinjaraga Santika Sport adalah 70 Karyawan sedangkan untuk metode pengambilan sampel yang saya gunakan adalah Metode sensus, dimana seluruh anggota populasi sebanyak 70 karyawan diberikan kesempatan yang sama untuk menjadi responden.Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan, untuk tahap yang pertama adalah untuk memahami terori lebih dalam yang diambil dari pustaka atau dengan statistik deskriptif dan pengumpulanan data dari objek yang diriset. Tahap yang kedua adalah untuk uji kelayakan data dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Dan untuk tahap terakhir adalah tahap dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F untuk pengujian hipotesis secara parsial maupun simultan. Selanjutnya dihitung koefisien determinasi yang disesuikan serta pembetukan persamaan regresi.Hasil ini membuktikan : pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Moderasi pengaruh dari Kepuasan kerja terhadap pengembangan karir tidak dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Moderasi pengaruh kepuasan kerja terhadap lingkungan kerja tidak dapat menambah kekuatan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Kinerja karyawan; Kepuasan kerja; Pengembangan karir; Lingkungan kerja.AbstractThis research is about "Influence of Career Development and Work Environment on Employee Performance With job satisfaction as an intervening variable in companies SinjargaSantika Sport. The dependent variable in this research is employee performance. Intervening variable in this research is job satisfaction. And the independent variables consist of Career Development and Work Environment.Total population respondents surveyed in the PT. SinjaragaSantika Sport was 70 employees, whil for The sampling method was census method, which is where all members of a population of 70 people given the same opportunity to the respondents.Research carried out by several phases, the first phase is to understand the deeper terori taken from the literature or by descriptive statistics and data from the object researched. The second step is to test the feasibility of data using validity and reliability test. And for the last stage is the stage with hypothesis testing using t test and F test to test the hypothesis partially or simultaneously. Furthermore calculated the adjusted coefficient of determination and the formation of a regression equation.These results prove: career development significant effect on job satisfaction. Work environment have a significant effect on job satisfaction. Moderation effect of job satisfaction on career development can not affect the performance of the employee. Moderation influence job satisfaction on the work environment can not add strength to the performance of employees.Keywords; job performance; job satisfaction; career development; work environment