SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK MENENTUKAN KUALITAS HASIL PRODUK (STUDI KASUS DI UNIT PRODUKSI SMK NEGERI 1 AMPEK ANGKEK) - Ermawita .; Rahmad Fauzi (Jurnal Education and Development, 2018)
Kualitas hasil produk merupakan elemen utama dalam menentukan kualitas hasil produksi. Kualitas yang baik inilah yang akan didistribusikan kepada pembeli. Untuk menentukan kualitas hasil produk dibutuhkan suatu sistem pengolahan data yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas hasil produk yang sudah dihasilkan oleh Unit Produksi SMK Negeri 1 Ampek Angkek. Data penilaian kualitas hasil produk dikumpulkan melalui observasi yang dilakukan melalui Ketua Unit Produksi SMK Negeri 1 Ampek Angkek. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode Profile Matching dalam perhitungannya baik secara manual atau dengan menggunakan sistem. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan kualitas hasil produk menggunakan metode Profile Matching pada perhitungan manual menunjukkan bahwa dari 20 produk yang dihitung didapatkan hasil perangkingan pada masing – masing produk, di mana nilai tertinggi diperoleh oleh produk dengan kode 013 yaitu Gelas Bubut Perhiasan/Pajangan dengan nilai hasil akhir 4,955. Sedangkan, perhitungan yang telah diuji dengan menggunakan aplikasi untuk 20 produk juga didapatkan hasil perangkingan pada masing – masing produk dan mendapatkan hasil yang sama di mana rangking tertinggi juga diperoleh oleh produk Gelas Bubut Perhiasan/Pajangan dengan nilai hasil akhir 4,955. Sehingga perhitungan manual dan perhitungan dengan aplikasi mendapatkan hasil yang sama.