Need Analysis of Tourism Department Students - Lili Perpisa (Journal Polingua: Scientific Journal of Linguistics, Literature and Language Education, 2015)
Dalam proses belajar dana mengajar bahasa inggris, menganalisa apa yang dibutuhkan siswa dalam belajar merupakan langkah awal sebelum proses tersebut dimulai. Berdasarkan apa yang siswa butuhkan, seorang guru harus mendisain materi ajar, media, teknik pengajaran, bentuk evaluasi yang akan dilakukan supaya apa yang menjadi target akan tercapai. Khusus disekolah kejuruan, bahasa inggris yang dibutuhkan harus sesuai dengan jurusannya masing-masing. Pariwisata merupakan salah satu yang membutuhkan bahasa inggris yang berhubungan dengan dengan dunia parawisata itu sendiri. Namun, terkadang bahsa inggris yang mereka dapatkan sama dengan bahasa inggris disekolah lain yang tidak membutuhkan English for Spesific Purpose. Pada tulisan ini, peneliti menganalisa kebutuhan siswa terhadap bahasa inggris. Pengumpulan data dilakukan dengan malalui angket dan wawancara. Maka didapatlah bahwa siswa dijurusan parawisata membutuhkan pembelajaran kosa kata bahsa inggris yang banyak yang bisa langsung diaplikasikan pada dunia kerja nantinya