INOVASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI KASUS SALURAN KOMUNIKASI E-BUDGETING DI PROVINSI SULAWESI SELATAN) - Asriani Basir; Alwi Alwi (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui inovasi aplikasi e-budgeting dalam pengelolaan keuangan daerah di Provinsi Sulawesi Selatan dan keinovatifan Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap inovasi aplikasi e-budgeting dalam pengelolaan keuangan daerah di Provinsi Sulawesi Selatan keinovatifan Aparatur Sipil Negara terhadap penerapan aplikasi e-budgeting sebagai inovasi pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam 12 informan dari Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Takalar, Bantaeng dan Bulukumba, terdiri dari 6 orang pejabat dan 6 orang Tim Penyusun Anggaran di masing-masing Kabupaten dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-budgeting dalam pengelolaan keuangan daerah di Provinsi Sulawesi Selatan merupakan sebuah inovasi yang bersifat online. Keinovatifan Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap inovasi e-budgeting dalam pengelolaan keuangan daerah di Provinsi Sulawesi Selatan berbeda-beda karena saluran komunikasi yang digunakan berbeda-beda sehingga jangka waktu yang digunakan pun berbeda-beda dengan demikian kecepatan adopsi terhadap suatu inovasi dipengaruhi oleh keuntungan relatif, ketika suatu inovasi lebih banyak memberikan keuntungan maka semakin cepat proses adopsi terhadap inovasi tersebut. Kata kunci : Inovasi, E-budgeting, Pengelolaan Keuangan Daerah