Aplikasi Buku Tamu Elektronik Pada Perpustakaan STIKOM Dinamika Bangsa - Mulyadi Mulyadi (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2019)
AbstrakBuku tamu pada perpustakaan STIKOM Dinamika Bangsa digunakan untuk mendata pengunjung yang hadir di perpustakaan, dan dimanfaatkan untuk melihat jumlah kunjungan terkait dengan sarana dan prasarana yang disediakan dan pelayanan yang diberikan. Pengunjung enggan untuk mengisi buku tamu, dikarenakan proses pengisiannya yang harus mengantri terutama pada saat ramai pengunjung, sehingga data yang tertera pada buku tamu tidak dapat mewakili kondisi yang sesungguhnya. Akibatnya buku tamu hanya menjadi pelengkap administrasi saja. Penelitian ini bertujuan membangun buku tamu elektronik berbasis web menggunakan teknologi barcode. Penelitian dilakukan melalui identifikasi masalah di Perpustakaan terkait dengan penggunaan buku tamu, selanjutnya merumuskannya dalam bentuk permasalahan penelitian, mengumpulkan data melalui pengamatan dan wawancara dan mempelajari artikel dan penelitian terkait, melakukan analisis terhadap kebutuhan fungsional dan non fungsional sistem, membuat permodelan sistem menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram, serta membangun aplikasi buku tamu elektronik. Aplikasi yang dihasilkan dapat memberikan berbagai informasi yang berhubungan dengan kunjungan di Perpustakaan sebagai dasar pertimbangan untuk peningkatan sarana dan prasarana serta layanan di Perpustakaan.Katakunci: buku tamu elektronik, buku tamu perpustakaan, teknologi barcode AbstractLibrary guestbook is used to record visitors who are present in the library, and to see the number of visits related to the facilities, infrastructure and services provided. Visitors are reluctant to queue up to fill the guest book, especially during crowded visitors, so the data listed in the guest book can not represent the real conditions. This study aims to built an electronic web-based guest book using barcode technology. The research is done through problem identification while using the physical guestbook, then formulate it in the form of research problems, collect data through observation and interview and study related articles and research, analyze the functional and non functional requirements of the system, create system modeling using Use Case Diagram , Activity Diagrams and Class Diagrams, finally built electronic guestbook applications. The application can provide various as the basis of consideration for the improvement of facilities, infrastructure and services in the LibraryKeywords: web-based application,  electronic guestbook, barcode scanner.