KEDAULATAN NEGARA INDONESIA DALAM UDARA DAN ANGKASA - Pardamean Sihombing, L. Raymond Jr. (Jurnal Hukum Bisnis Bonum Commune, 2019)
Pemanfaatan ruang angkasa sebagai bagian dari upaya kemanusiaan untuk menemukan sumber-sumber kehidupan dan kemaslahatan baru bagi manusia sedang masuk dalam tahap perkembangan yang lebih pesat. Di planet bumi saja sudah terpasang dan bekerja sekitar duapuluh kosmodrom atau yang merupakan komplek tempat yang terkait dengan peluncuran pesawat atau satelit ke ruang angkasa. Disekeliling planet bumi telah mulai bekerja ribuan satelit buatan manusia, diruang orbit bumi telah mampir kesitu sekitar 500 orang manusia yang menandai awal mula turisme atau pariwisata di ruang angkasa, terkait dengan pemanfaatan bulan dan ekspedisi ke planet Mars, dapat dikatakan bahwa aktivitas manusia di ruang angkasa menjadi lebih banyak, lebih luas cakupannya dan lebih bervariasi.