Optimalisasi Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B Pada Hemiselulosa Dalam Sistem Dinamis - Putri, Sella August; Asnawati, A.; Indarti, Dwi (BERKALA SAINSTEK, 2019)
Adsorben hemiselulosa digunakan sebagai alternatif untuk adsorpsi zat warna tekstil Rhodamin B. Parameter penelitian seperti massa adsorben dan pH larutan influen telah dilakukan untuk memperoleh kapasitas adsorpsi adsorben hemiselulosa. Banyaknya zat warna Rhodamin B yang teradsorpsi pada adsorben hemiselulosa mengalami peningkatan dengan bertambahnya massa adsorben dan pH larutan influen mendekati pH 7. Hasil penelitian dikaji dengan model Thomas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorben hemiselulosa dapat menyerap zat warna Rhodamin B paling baik pada massa adsorben 0,5 gram dan pH larutan 7,34, dengan banyaknya zat warna Rhodamin yang diserap oleh adsorben hemiselulosa sebesar 0,047 mg/g. Hasil penelitian adsorpsi ini menunjukkan bahwa adsorben hemiselulosa dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pengurangan zat warna Rhodamin B dalam larutan. Kata Kunci: Adsorben, hemiselulosa, rhodamin B, adsorpsi.