TANGGUNG JAWAB APOTEKER DALAM HAL TERJADI KESALAHAN PEMBACAAN RESEP DOKTER (Studi Kasus: Di Apotek Arwana Kabupaten Kubu Raya) - NIM. A1012141201, NOPRIYADI (Jurnal Fatwa Hukum, 2019)
Bidang farmasi berada pada lingkup dunia kesehatan yang berkaitan erat dengan produk dan pelayanan produk untuk kesehatan. Dalam sejarahnya, pendidikan tinggi farmasi di Indonesia dibentuk untuk menghasilkan apoteker. Lingkup pekerjaannya meliputi semua aspek tentang obat, mulai dari penyediaan bahan baku obat dalam arti luas,membuat sediaan jadinya sampai dengan melayankan kepada pemakai obat atau konsumen. Selain itu untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelayanan kesehatan, khususnya pembacaan resep, data dan informasi tentang kesalahan apoteker dalam pembacaan resep dokter di Apotek Arwana, mengertahui faktor penyebab apoteker tidak bertanggung jawab dalam kesalahan pembacaan resep dokter di Apotek Arwana, mengungkapkan akibat hukum bagi apoteker dalam kesalahan pembacaan resep di Apotek Arwana dan mengungkapkan tanggung jawab yang dilakukan oleh apoteker Apotek Arwana terhadap kesalahan pembacaan resep dokter.Adapun judul dari skripsi ini adalah "Tanggung Jawab Apoteker Dalam Hal Terjadi Kesalahan Pembacaan Resep Dokter (Studi Kasus: Di Apoptek Arwana Kabupaten Kubu Raya). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris dengan pendekatan secara deskriptif yaitu menggambarkan keadaan sebagaimana adanya pada waktu penelitian dan meneliti dengan mengungkapkan fakta secara obyektif sebagaimana ditemukan di lapangan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa data dan informasi terkait kebutuhan akan obat-obatan menjadi kebutuhan konsumen. Selai itu terdapt faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan pembacaan resep ketika ramainya konsumen yang hendak dilayani oleh apoteker. apoteker yang melakukan kesalahan akan diberikan sanksi dan teguran oleh pihak-pihak tertentu. Dengan ini perlu bertanggung jawab terhadap kesalahan-kesalahan yang dilakukan apoteker, dengan berkerja sesuai dengan aturan dan kode etik profesi apoteker atau tenaga kefarmasian, sesuai dengan Pasal 4 Peraturan Pemerintah No 51 Tahun 2009 Tentang Pekerjaaan Kefarmasian. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Apoteker, Kesalahan Pembacaan Resep