EVALUASI PELAKSANAAN LESSON STUDY DALAM MENGIDENTIFIKASI DAN MENGASESMEN ABK PADA PADA SETTING PENDIDIKAN INKLUSIF UNTUK ANAK USIA DINI OLEH GURU PAUD DI KAB. JEMBER - Yaum, Lailil Aflahkul (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat perolehan proses pelaksanaan plan/perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan refleksi kegiatan lesson study dalammengidentifikasi dan mengasesmen Anak Berkebutuhan Khusus pada pada settingpendidikan inklusif untuk Anak Berkebutuhan Khusus Anak Usia Dini (ABK AUD)oleh guru Pendidkan Anak Usia Dini di Kab. Jember. Pendekatan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif untuk menghasilkan data berupa tulisan atau lisanmengenai program lesson study dalam mengidentifikasi dan mengasesmen ABKpada setting pendidikan inklusif untuk ABK AUD oleh guru PAUD di KabupatenJember. Desain penelitian ini menggunakan penelitian evaluasi dengan modelpenelitian analisis. Pada berlangsungnya kegiatan pada kegiatan Study lesson studydalam mengidentifikasi dan mengasesmen ABK AUD pada setting pendidikaninklusif untuk ABK AUD oleh guru PAUD di Kabupaten Jember diperoleh nilaikriteria mencapai 83,5% dengan kriteria baik. Sarana dan prasarana pada prosespembelajaran sebagai media dalam menunjang kegiatan pembelajaran berlangsungmemperoleh 81,5%. Dilihat dari aspek kualifikasi pendidikan guru memperoleh 95 %artinya telah sesuai dengan nilai standar kualifikasi yaitu S1 dengan latarbelakangpendidikan pendidikan PGPAUD, dari segi aspek pelatihan guru memperoleh 93,5%telah mengikuti diklat dan 85% guru telah memperoleh sertifikasi. Ketercapaianperencanaan pembelajaran telah sesuai dengan standar proses dengan perolehan86,29% yaitu kriteria baik. Kriteria dengan penilaian baik menunjukkan bahwasannyapemateri memiliki kualitas kompetensi dalam perencanaan pembelajaran, diantaranyakemampuan guru memformulasikan goal pembelajaran pada materi telah sesuaidengan karakteristik ABK. Hasil penelitian menunjukkan mengungkapkan bahwadampak dari kegiatan pengelolaan pelaksanaan pembelajaran dalam kegiatan lessonstudy dalam mengidentifikasi dan mengasesmen ABK pada setting pendidikaninklusif untuk ABK AUD oleh Guru Pendidkan Anak Usia Dini di Kab.Jember dalamkriteria cukup baik.