STRATEGIC FAMILY THERAPY UNTUK MENGUBAH POLA KOMUNIKASI PADA KELUARGA - Marwa, Mentari (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi dalam keluarga dan unttuk mengubah pola komunikasi dalam keluarga di desa Bulusan Kediri. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan mengunakan desain pre eksperimental desain. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 1 keluarga di Desa Bulusan Kediri, teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala pola komunikasi yang telah dibuat sendiri oleh peneliti berdasarkan masalah yang muncul dalam keluarga yang terdiri dari 10 item pernyataan. Analisis data yang digunakan paried Sampel t-test (Uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan tingkat permasalahan yang di sebabkan oleh pola komunakasi yang maladaptif yaitu 2.69 sebelum (pre tes) dan sesudah perlakuan (pos tes) sebesar 2.38. Hal ini menunjukkan adanya penurunan tingkat permasalahan dalam keluarga, sehingga intervensi memberikan perubahan dalam komunikasi antar anggota keluarga.