Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Rumput Laut Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pakan Dan Pupuk Organik Di Desa Benteng Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara - A.Dahri Adi Patra Ls; I Ketut Patra (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensoalisasikan Peraturan Menter iPertanian Nomor 70 tahun 2011 tentang Pupuk Organik serta sosialisasi pemanfaatan Limbah Rumput Laut sebagai bahan dasar pembuatan pakan dan pupuk organik di Desa Benteng Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara.  Kabupaten Luwu Utara mempunyai potensi sebagai penghasil udang, ikan dan rumput laut yang cukup besar, namun dibalik potensi tersebut terdapat potensi masalah berupa limbah rumput laut jika tidak dikelola denga baik, dapat menjadii ancaman terhadap lingkungan disekitar tambak, gudang dan tempat produksi. Hasil penelitian LPPMHP Kementerian Kelautan dan Perikanan dan berbagai penelitian para ahli lainnya, diungkapkan bahwa limbah rumput laut merupakan salah satu baku yang sangat baik untuk diolah menjadi pakan dan pupuk organik yang unggul, sehat serta ramah lingkungan. KKN-PPM STIE Muhammadiyah  tahun 2018 di Desa  Benteng  memilih thema sosialisasi  pembuatan pakan dan pupuk  organik sekaligus mensosialisasikan  Permentan nomor 70 tahun 2011  tentang pupuk organik. Hasil yang dicapai adalah tingkat pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai ketentuan dan prosedur untuk menjadi produsen dan pelaku usaha di bidang pupuk organik dapat diserap dengan baik demikian pula dengan kemampuan peserta menyerap teknologi pembuatan pakan dan pupuk organik cukup baik/tinggi, hal ini terlihat bahwa dari 35 pesrta yang aktif, terdapat 28 orang yang dapat melakukan dengan baik atau sebesar 80 %. Dengan demikian pengembangan pembuatan pakan dan pupuk organik di Desa Benteng Kecamatan Malangke dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah kelangkaan pupuk serta  mengatasi dampak pencemaran lingkungan dari limbah rumput laut  sekaligus menjadi program strategis bagi Pemerintah Desa untuk memotivasi  maysarakat dalam menghasilkan produk pertanian dan perikannan yang sehat.dan ramah lingkungan.