SISTEM PENGAMANAN RUMAH BERBASIS SMS DAN KAMERA VC0706 DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Muhammad Ridwan; Kukuh Aris Santoso (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2019)
Dari segi teknologi, saat ini dapat memenuhi segala kebutuhan manusia, baik dari ilmu pengetahuan, industri dan gaya hidup. Di lain sisi banyaknya tindak kejahatan mengintai lingkungan sekitar rumah. Sistem pengamanan rumah berbasis SMS dan kamera VC0706 dengan menggunakan mikrokontroler arduino uno menggunakan metode rancang bangun yang dilakukan oleh pencuri dengan masuk ke dalam rumah melalui pintu dan mengambil kendaraan bermotor, barang mewah seperti perhiasan dan barang elektronik. Sistem pengamanan rumah berfungsi sebagai peringatan dini dan monitoring apabila terjadinya pencurian di rumah. Dengan adanya sistem pengamanan rumah berbasis SMS dan kamera VC0706 dengan menggunakan mikrokontroler arduino uno diharapkan dapat mengurangi tindak kejahatan di lingkungan rumah dan pemilik rumah dapat mengetahui pelaku pencurian dalam rumahnya dengan cepat yaitu mengetahui dengan adanya notifikasi SMS, buzzer berbunyi dan lampu LED yang menyala dan mati sejenak serta petugas keamanan dapat menangkap pelaku pencurian dalam rumah dengan tepat dengan adanya gambar yang diambil oleh kamera serial VC0706 serta hasil resolusi gambar yang diambil oleh kamera VC0706 dapat dipilih sesuai selera, yaitu 160x120 piksel (kecil), 320x240 piksel (sedang) dan 640x480 piksel (besar).