Analisis Perkembangan Ekspor Antar-wilayah di Provinsi Riau - Darwin, Ranti; Hidayat, Muhammad; Hadi, Muhammad Fikry (Jurnal Akuntansi dan Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kurs terhadap ekspor Kabupaten Kota di Provinsi Riau. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data panel. Dalam penelitian ini data diperoleh dari 12 kabupaten/kota yang diamati dalam kurun waktu 6 tahun maka diperoleh 72 observasi. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri data sekunder yaitu data publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan software EVIEWS 9.0.Dari hasil penelitian berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa untuk masing-masing variabel pertumbuhan ekonomi dan variabel kurs memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap ekspor di Kabupaten Kota Provinsi Riau.