PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Oryz Setiawan; Woro Utari; C. Sri Hartati (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi kerja, budaya organisasi dan kinerja pegawai pada Puskesmas Kapas Kabupaten Bojonegoro, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi secara simultan maupun secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, serta mengetahui variabel manakah yang paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kapas Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif (descriptive quantitative research) yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguraikan atau menggambarkan tentang sifat-sifat (karakteristik) dari suatu keadaan atau obyek penelitian yang dilakukan melalui pengumpulan dan analisis data kuantitatif dimana menerangkan hubungan, menguji hipotesa-hipotesa, membuat estimasi serta memperoleh makna dan implikasi dari suatu masalah yang ingin dipecahkan dengan menggunakan uji statistik. Penelitian ini dilakukan pada Puskesmas Kapas Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil adalah seluruh populasi pegawai pada Puskesmas Kapas Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 30 orang (sampel jenuh) yang selanjutnya disebut sebagai responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik koesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif dan Statistik Inferensial. Sedangkan teknis analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa motivasi kerja dan budaya organisasi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, karena nilai F Hitung yang diperoleh sebesar 27,263, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < nilai signifikansi Î± 0,05. Besarnya konstribusi pengaruh variabel motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sebesar 64,4% dan sisanya sebesarnya 35,6% ditentukan oleh variabel yang. Secara parsial variabel motivasi kerja dan variabel budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel budaya organisasi memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kapas Kabupaten Bojonegoro yakni sebesar 0,005.