Pengaruh Good Cooperative Governance Terhadap Kinerja Koperasi di Kota Pekanbaru, Riau - Marlina, Evi (Jurnal Akuntansi dan Ekonomika, 2019)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dari Good Cooperative Governance (GCG) terhadap kinerja koperasi dikota Pekanbaru, Riau. GCG diukur dari segi transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi dan keadilan. Lima hipotesis diformulasikan terkait dengan tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dari 64 kuesioner yang dibagikan, 64 kuesioner dikembalikan dengan tingkat tanggapan 100%. Untuk menguji hipotesis, analisis regresi dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 17.00. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik regresi. Penelitian ini menunjukkan bahwa GCG (yaitu transparancy, accountability, responsibility, independency dan fairness) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja koperasi