Hubungan Faktor Motivasi Ibu terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Lapai Kota Padang - Harseni, Rahmaliza (Jurnal Bidan Komunitas, 2019)
Pendahuluan: Menyusui merupakan wujud kasih sayang yang diberikan seorang ibu kepada bayinya. Pemberian ASI eksklusif di Provinsi Sumatera Barat  sebesar 4.278 (67,2%) dan di Puskesmas Lapai Kota Padang tahun 2016 sebesar (59,9%). Jenis penelitian adalah survey analitik dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian sebanyak 115 orang dan jumlah sampel sebayak 53 ibu yang mempunyai bayi 7-12 bulan di Puskesmas Lapai Kota Padang Tahun 2017. Data dianalisis dengan uji chi square dan uji regresi logistik ganda (binary logistic).Variabel yang memiliki hubungan dengan pemberian ASI eksklusif dengan taraf signifikan 0,05 yaitu variabel motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, umur, pendidikan dan pekerjaan. Variabel mempunyai pengaruh yang dominan terhadap pemberian ASI eksklusif yaitu variabel motivasi ekstrinsik dengan p (sig) 0,022 Exp (B) 8,151. Ada hubungan motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik dan karakteristik ibu dengan pemberian ASI eksklusif; serta terdapat pengaruh motivasi ekstrinsik dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Lapai Kota Padang.