Renita; THE MORPHOLOGIST ANALISYS OF RYAKUGO IN VARIETY SHOW - Sriwijayanti, Renita Putri; Rosliyah, Yuyun Rosliyah; Setiawati, Ai Sumirah (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pembentukan kata ryakugo dalam variety show. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pembentukan kata ryakugo dalam variety show. Sumber data dalam penelitian ini adalah variety Kiramune Company episode 1 sampai 4 dan Itadaki High Jump episode 1 sampai 20. Data yang telah diambil, kemudian dianalisis untuk mengetahui terbentuk dari morfem apa saja kata tersebut. Penelitian ini menggunakan teori proses morfologis dari Nakayama. Hasil penelitian ini adalah penjelasan proses pembentukan ryakugo bahasa Jepang. Pembentukan dengan cara menghilangkan suku kata depan, belakang, tengah, tengah-belakang, dan alphabet, dari data yang ditemukan diklasifikasikan menjadi 5 kelompok yaitu zenbu shouryakukei. Koubu shouryakukei, chuubu shouryakukei, kousei yousou tanbun goukei, romaji ryakugo.   Abstract   This thesis discusses the changing forms of ryakugo in variety show. The purpose of this study was to describe how changes form of ryakugo in variety show. This study uses a data source in the form of variety show Kiramune Company 1st episode to 4th episode and variety show Itadaki High Jump 1st episode to 20th episode . Data was collected in the ryakugo form, then analyzed to identified the morphems of the form and how the morphological proceess in the form. This study using theory of morphology proceess by Nakayama. The results of this study is a descriptions of the processes of change in the Japanese of ryakugo. The formation of ryakugo by removing the syllabeles, front, back, center, middle-back, and alphabet, Of the data obtained can ben classified into five groups, it is zenbu shouryakukei. Koubu shouryakukei, chuubu shouryakukei, kousei yousou tanbun goukei, romaji ryakugo.