KEMAMPUAN MENGAJAR MAHASISWA PPL PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNNES TAHUN 2017 BERDASARKAN PENILAIAN GURU PAMONG - Mawarni, Wida Kusuma; Setiawati, Ai Sumirah (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2018)
This paper describes about internship student’s teaching ability based on teacher valuation in 2017. The Internship is one of Semarang State University’s course to give education student a teaching experience. The internship student’s value have given by advisor in high school. Advisor is a teacher that has responsibility of education internship student’s attitude and how the way they teach in practice. The valuation has given by advisor  by filled valuation form from Semarang State University that had 4 teacher competences. The teacher competences are held pedagogic competence, professional competence, personality competence, and social competence. This paper approach quantitative research. This research sample are 6 schools that have internship student. From this research result can be know that students got very good criteria of all education aspect.   Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini mendeskripsikan tentang kemampuan mengajar mahasiswa PPL berdasarkan penilaian guru pamong tahun 2017. Praktik Pengalaman Lapangan atau PPL yaitu mata kuliah yang dilaksanakan untuk memberikan pengalaman mengajar bagi seluruh mahasiswa kependidikan Universitas Negeri Semarang.penilaian mahasiswa PPL dilaksanakan oleh guru pamong. Guru pamong yaitu guru mata pelajaran yang bertanggung jawab terhadap sikap dan cara mengajar mahasiswa praktikannya. Penilaian oleh guru pamong dilakukan dengan mengisi angket penilaian dari UNNES yang berisi 4 kompetensi keguruan. Kompetensi keguruan antara lain kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 6 sekolah yang mengampu mahasiswa PPL. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa PPL rata-rata termasuk kategori Sangat Baik dari semua aspek pendidikan.