ANALISIS PENGGUNAAN KEIGO DALAM VARIETY SHOW DAI ROKUJYUU NANA-KAI NHK KOUHAKU UTA GASSEN TAHUN 2016 - Saputro, Wisnu Angger; Supriatnaningsih, Rina (Chi'e: Journal of Japanese Learning and Teaching, 2018)
As a Japanese learner, a learner must know the use of Keigo that is used by Japanese people through variety show. The aims of the study were to determine the use of keigo by the host which is called MC (Master of Ceremony) and the guest which is called GS (Guest Star) in variety show Dai Rokujyuu Nana-kai NHK Kouhaku Uta Gassen in 2016 and the type of keigo widely used. The data used in this research is the utterance of MC and GS which contains elements of Keigo (Sonkeigo Kenjougo, and Teineigo) in this variety show. This research used descriptive qualitative. This research was done using observation and documentation method. This study found that from 61 speech data used by speakers there are 168 utterances, classified into 48 Sonkeigo, 28 Kenjougo, and 92 Teineigo. From these data can be seen that the various types of Keigo which are often used by speakers is Teineigo. From these data it can be concluded that the use of Keigo used by MC is used to speak with the GS, introducing the GS name, asking for help, apologizing to people, respecting others by observing some aspects such as age, popularity, and achievement.   Abstrak ___________________________________________________________________ Ragam bahasa hormat bahasa Jepang (keigo) dianggap sangat penting untuk dipelajari oleh pembelajar bahasa Jepang, karena pada saat berbicara dengan dosen atau orang Jepang di dalam kelas atau di luar kelas, orang yang pertama kali bertemu, umur yang lebih tua, menggunakan keigo untuk saling menghormati. Sebagai pembelajar bahasa Jepang, harus mengetahui penggunaan keigo yang digunakan oleh orang Jepang saat ini. Oleh karena itu, untuk mengetahui penggunaan keigo yang digunakan oleh orang Jepang pada saat ini perlu diketahui, diantaranya melalui variety show atau acara televisi Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ragam bahasa hormat oleh pembawa acara yang selanjutnya akan disingkat menjadi MC (Master of Ceremony) dan bintang tamu yang selanjutnya akan disingkat menjadi GS (Guest Star) dalam variety show Jepang Dai Rokujyuu Nana-kai NHK Kouhaku Uta Gassen tahun 2016 dan ragam bahasa hormat yang banyak digunakan dalam variety show tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan MC dan GS yang mengandung unsur keigo (sonkeigo, kenjougo, dan teineigo) dalam variety show Jepang Dai Rokujyuu Nana-kai NHK Kouhaku Uta Gassen tahun 2016. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tehnik simak dan catat. Penelitian ini menemukan bahwa dari 61 data tuturan yang digunakan oleh penutur terdapat 168 tuturan yang mengandung unsur keigo, diklasifikasikan menjadi: 48 tuturan sonkeigo, 28 tuturan kenjougo, dan 92 tuturan teineigo. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa ragam jenis keigo yang sering digunakan oleh penutur yaitu teinego. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan keigo yang digunakan oleh penutur pembawa acara (MC) digunakan untuk berbicara dengan bintang tamu (GS), memperkenalkan nama bintang tamu (GS), meminta bantuan, meminta maaf kepada orang, menghormati orang lain dengan memperhatikan beberapa aspek seperti umur, kepopuleran, dan prestasi.