Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing Terhadap Pemahaman Siswa Ekonomi - Nurasmawi Nurasmawi; Ristiliana Ristiliana (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, sampel penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen dan kelas control. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, test, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah test “t”. Berdasarkan analisis uji t diketahui thitung atau to = 2,622 lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5% (2,622 > 2,000), berarti ada pengaruh yang signifikan pada pemahaman siswa antara siswa kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif kancing gemerincing dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pada mata pelajaran ekonomi