USAHA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU (Studi Deskriptif Kualitatif di SMP N 1 Argamakmur Kabupaten Bengkulu utara) - Tiswarni Tiswarni (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2019)
Abstract: School Principals' Efforts to Improve Teacher Discipline (Qualitative Descriptive Study in Argamakmur 1st State Junior High School in North Bengkulu Regency). The purpose of this study was to describe the principal's efforts to improve teacher work discipline in Argamakmur 1st State Junior High School, especially concerning: the presence of teachers in the classroom, making learning tools, implementing the teaching and learning process, preparing and using instructional media, carrying out assessments, and following up on assessment results . The research method used in this study is qualitative descriptive. The subjects are principals, teachers, and administrative staff. Data collection techniques used are interviews and observations. Data analysis techniques using inductive techniques Miles and Haberman models include data collection, data reduction, data display and conclusion drawing/verification. The results of this study indicate that the principal's efforts to improve teacher work discipline in Argamakmur 1st State Junior High School have gone well.Abstrak: Usaha Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru (Studi Deskriptif Kualitatif Di SMP Negeri 1 Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan usaha kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMP Negeri 1 Argamakmur, terutama menyangkut: kehadiran guru di kelas, pembuatan perangkat pembelajaran, pelaksanaan proses belajar mengajar, menyiapkan dan menggunakan media pembelajaran, melaksanakan penilaian, serta menindaklanjuti hasil penilaian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjeknya adalah kepala sekolah, guru-guru dan staf administrasi. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Tekhnik analisis data menggunakan teknik induktif model Miles dan Haberman yang meliputi: pengumpulan data, data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMP Negeri 1 Argamakmur sudah berjalan dengan baik.