UJI STABILITAS SEDIAAN GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingiacalabura L) - Setiawan, Fajar (Journal of Pharmacopolium, 2019)
Jerawat adalah peradangan kronik folikel sebasea yang ditandai adanya komedo, papula, pustul, kista pada daerah-daerah predileksi. Tujuan penelitian ini yaitu menguji stabilitas sediaan gel anti jerawat ekstrak daun kersen terhadap bakter P. Acne. Penelitian ini dilatar belakangi dari banyaknya obat anti jerawat yang sudah beredar dipasaran yang sudah resistensi dan menyebabkan timbulnya iritasi akibat penggunaan obat anti jerawat dengan bahan aktif sintetik sehingga untuk mengurangi efek samping tersebut dikembangkan bahan aktif dari alam yang lebih aman dan efektif mengobati jerawat. Penelitian ini dimulai dari penyiapan bahan baku pembuatan dan standarisasi mutu ekstrak, uji aktivitas ekstrak, pembuatan sediaan gel, evaluasi dan uji stabilitas gel. Dari hasil evaluasi bahwa formula gel antijerawat ekstrak daun kersen memiliki stabilitas yang baik selama penyimpanan 30 hari dari segi organoleptik, pH, homogenitas, daya sebar dan viskositas. Kata kunci: Daun kersen, jerawat, uji stabilitas.