Digital Public Service Kelurahan Gadingkasri Kota Malang - Yudhistiro, Kukuh; Pramaditya, Himawan; Sonalitha, Elta (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2019)
Integrasi fasilitas pelayanan masyarakat dalam bentuk inovasi teknologi yang berlaku pada sistem administrasi, information sharing, maupun kolom pengaduan dari warga masyarakat belum dimiliki semua lini pemerintahan di daerah khususnya tingkat kelurahan. Ketertinggalan informasi atau berita baik mengenai permasalahan di lingkungan tempat tinggal maupun berbagai macam informasi administrasi dapat menyebabkan kesenjangan hubungan antara warga dengan pelaksana pemerintah tersebut. Hal demikian dapat menyebabkan miskomunikasi serta secara signifikan menghambat pembangunan di lokal pemerintahan tersebut. Pemerintah setempat perlu jeli melihat kebutuhan warganya serta berusaha memberikan respon cepat tanggap dalam segala situasi. Menjawab kebutuhan inilah penulis bekerja sama dengan pihak Kelurahan Gadingkasri Kecamatan Klojen Kota Malang, merintis sarana dalam bentuk aplikasi layanan publik berbasis mobile application dengan tujuan membangkitkan hubungan yang semakin komunikatif antara pemerintahan dengan warganya. Dalam hal ini pelaporan informasi terkini dan kolom pengaduan dari masyarakat, contoh pelaporan darurat kejadian kriminal, kebakaran, bencana, kebutuhan medis, psikokonsultasi, kerusakan jalan, kebocoran pipa air, kamtibas dan lain-lain. Diharapkan informasi yang cepat tersampaikan dari masyarakat ke pemerintah setempat, dapat ditindaklanjuti dengan tepat dan tersimpan sebagai riwayat dalam database.Kata kunci: layanan publik digital, inovasi teknologi, aplikasi seluler