UJI AKTIVITAS INHIBISI TERHADAP ENZIM TIROSINASE DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SECARA IN VITRO - Zuraida Sagala (Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia)
Abstrak Inhibitor tirosinase digunakan dalam kosmetik sebagai pencegah terjadinya hiperpigmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk uji aktivitas inhibisi terhadap enzim tirosinase dari ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) secara in vitro. Pemilihan inhibitor dari bahan alam memiliki tingkan keamanan yang lebih aman daripada sintesis. Ekstrak etanol daun pepaya diperkirakan memiliki aktivitas inhibitor tirosinase karena mengandung senyawa flavonoid. Daun pepaya diekstraksi secara maserasi dengan etanol 70%, hingga diperoleh ekstrak kental. Pengujian dilakukan dengan L-DOPA sebagai substrat, ekstrak etanol daun pepaya dengan konsentrasi 20000, 10000, 5000, 2500, 1250, 625 dan 312.5 µg/ml dengan kontrol positif asam kojat lalu diukur serapannya dengan menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 490 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktivitas inhibitor tirosinase dengan nilai IC50 sebesar 12158,8751 µg/ml dan potensi relatif sebesar 6,879 x 10-3 kali asam koja Abstract Tyrosinase inhibitors used in cosmetics as a deterrent occurrence of hyperpigmentation. This study aimed to test the activity of the enzyme tyrosinase inhibition of the ethanol extract of Carica papaya (Carica papaya L.) in vitro. Election inhibitors from natural materials have security safer than synthetic. The ethanol extract of papaya leaves is estimated to have activity of tyrosinase inhibitor compounds that contain flavonoids. Papaya leaves extracted by maceration in 70% ethanol, to obtain a thick extract. Testing is done with L-DOPA as a substrate, the ethanol extract of papaya leaf with a concentration of 20000, 10000, 5000, 2500, 1250, 625 and 312.5 ug / ml with the positive control kojic acid and absorbance was measured using a microplate reader at a wavelength of 490 nm. The results showed that the ethanol extract of papaya leaves leaves of papaya (Carica papaya L.) have activity of tyrosinase inhibitor with IC50 value of 12158.8751 ug / ml and the relative potency of 6.879 x 10-3 times kojic acid.