PENGARUH APLIKASI PUPUK SILIKA DALAM PENGENDALIAN TUNGRO - Khaerana, Khaerana; Gunawan, Achmad (Jurnal Pertanian, 2019)
Tungro adalah salah satu penyakit penting pada padi, yang disebabkan oleh dua jenis virus, yaitu Rice Tungro Bacilliform Virus (RTBV) dan Rice Tungro Spherical Virus (RTSV), melalui vektor wereng hijau (Nephotetic virescens). Tingginya intensitas pertanaman menyebabkan keseimbangan unsur hara semakin berkurang, termasuk unsur silika (Si). Pemberian pupuk silika dengan dosis yang tepat dapat meningkatkan kesuburan tanah dan menyebabkan tanaman lebih tahan terhadap serangan hama penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk silika dalam pengendalian penyakit tungro. Penelitian menggunakan rancangan faktorial dua faktor. faktor pertama yaitu dosis pemberian pupuk silika (kontrol, NPK dosis umum digunakan petani, 1/3 NPK + 1 lt si, 1/3 NPK + 3 lt si, 1/3 NPK + 5 lt si), faktor kedua adalah penggunaaan varietas (inpari 36 dan TN1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pemberian dosis pupuk silika dan varietas tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, kecuali pada hasil gabah. Varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang malai, dan hasil gabah.