Penerapan Network Attached Storage Pada Jaringan Lokal STMIK Musi Rawas Lubuklinggau - Syamsul Arifin, M. Agus (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2016)
Network Attached Storage (NAS) merupakan media penyimpanan yang ditempatkan pada sebuah jaringan lokal. Dalam penggunaan media penyimpanan internal berupa Falshdisk ataupun Hardisk Eksternal sering terjadi gangguan baik yang di sebabkan oleh virus computer maupun yang di sebabkan oleh rusaknya media penyimpanan tersebut yang di sebabkan oleh penggunaan yang tidak semestinya. Dengan menggunakan Network Attached Storage para Karyawan di STMIK Musi Rawas tidak perlu menggunakan Flashdisk atau Hardisk Eksternal untuk melakukan Pertukaran data dan Penyimpanan Data pun dapat dilakukan di computer mereka dan di dalam NAS sebagai Back Up data apabila terjadi gangguan yang tidak di Inginkan. Dengan di terapkannya NAS pada Jaringan Lokal di STMIK Musi Rawas Lubuklinggau akan mempermudah pekerjaan para Karyawan STMIK Musi Rawas Lubuklinggau.