Rancang Bangun Monitoring pH Air Menggunakan Soil Moisture Sensor di SMK N 1 Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang - Zulius, Antoni (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2017)
Air yang jernih belum tentu memiliki kadar pH (Puissance de Hydrogen) air yang ideal. Kadar pH yang ideal tentunya tidak terlalu asam dan tidak terlalu basa. Kadar pH normal air yang ideal pada suhu 25oC adalah = 7. Jika keasamannya bertambah harga [H] membesar dan harga pH pun turun dibawah 7. Sebaliknya jika basa, pH naik diatas 7. Nilai pH air yang normal adalah sekitar netral, yaitu antara pH 6-8. Sedangkan pH air yang terpolusi berbeda-beda, tergantung dari jenis buangannya. Harga pH merupakan ukuran untuk konsentrasi ion hidrogen dalam larutan akuatik. Harga pH menentukan apakah larutan bersifat basa, netral atau basa. Jika pH 0 sangat asam, pH 7 netral, pH 14 sangat basa. Harga pH dapat ditentukan dengan elektrometrik atau dengan indikator warna. Semakin banyak kandungan asam di dalam air, maka hal ini menjadi kurang baik bagi kesehatan, karena kandungan zat besi di dalam air kadar pH nya tinggi. Pihak SMK Negeri 1 Tebing Tinggi belum memiliki suatu sistem atau perangkat yang dapat digunakan untuk menentukan kadar kebersihan air tersebut. Untuk itulah, diperlukan suatu sistem yang dapat mengindikasikan dan mendeteksi kadar pH di dalam air. Sistem ini dapat dibangun menggunakan sensor soil moisture yang berguna untuk mendeteksi drajat keasaman. Sensor ini menghasilkan output analog yang akan diproses menggunakan arduino. Hasil dari pembacaan sensor ini akan dihubungkan dengan buzzer dan LCD Display sebagai hasil indikasinya.