SCOREBOARD MENGGUNAKAN ARDUINO PADA LAPANGAN KING FUTSAL LUBUKLINGGAU - Daulay, Nelly Khairani (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2017)
Perkembangan teknologi elektronika pada zaman sekarang ini berkembang begitu cepat. Salah satu contoh perkembangan teknologi eletronika saat ini adalah Arduino. Arduino merupakan sebuah pengendelai mikro single-bord yang dirancang untuk membantu pengguna elektonik dalam bidangnya. Dikarenakan dapat dikombinasikan dengan komponen-konponen hardware yang bertujuan untuk membuat purwarupa peralatan elektonik yang interaktif. Pada penelitian kali ini Arduino digunakan pada permainan futasal. Permainan futsal merupakan modifikasi dari permainan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penghitungan skor pada permainan futsal. Penggunaan sistem penskoran menggunakan sevent segment sehingga dapat digunakan pada kondisi indoor ataupun outdoor. Scoreboard digunakan untuk mempermudah juri atau wasit menentukan score pertandingan pada beberapa cabang olahraga. Karena diketahui setiap cabang olahraga mempunyai peraturan yang berbeda prihal mengenai sistem penskoran dan waktu nya. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu score board pada permainan futsal. Kata kunci : Arduino, Sevent segment, Scoreboard