Perancangan Network Attached Storage (NAS Berbasis OpenWrt di PT. Juanda Sawit Lestari Kabupaten Musirawas - Kurniawan, Rudi (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2017)
Dewasa Ini perkembangan Teknologi wireless berkembang sangat pesat. Dengan adanya teknologi wireless ini menjadi penggunaan kabel semakin berkurang. Tujuan dari pembuatan Network Attached Storage (NAS) adalah untuk membuat suatu sistem penyimpanan jaringan yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Network Attached Storage (NAS) merupakan storage harddisk yang dikonfigurasi dengan memberikannya IP Address dan dipasang di jaringan. Dengan menggunakan NAS, sebuah harddisk bisa diakses oleh beberapa user secara bersamaan, sehingga penyimpanan data bisa dilakukan terpusat dan mencegah terjadinya redundan data. OpenWrt dapat dilihat sebagai distribusi Linux untuk device embedded. Daripada membuat sebuah firmware yang statik. OpenWrt menyediakan file sistem yang dapat ditulis dengan manajemen paket. Hal ini akan membebaskan pengguna dari vendor untuk bisa memilih dan mengkonfigurasi aplikasi sehingga dapat melakukan perubahan device melalui penggunaan aplikasi yang cocok. Metode penelitian yang digunakan adalah NDLC (Network Development Life Cycle). Dari hasil pengujian, didapatkan sistem NAS yang menyediakan suatu layanan data yang dapat disimpan di jaringan komputer.