METODE INCREMENTAL DALAM MEMBANGUN APLIKASI IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Syarif, Muhamad; Nugraha, Wahyu (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2019)
Abstrak Belajar dapat diartikan sebagai proses dari suatu individu yang mengalami perubahan perilakunya akibat bertambahnya pengalaman. Kemampuan seseorang dalam memahami dan menyerap informasi ketika proses belajar pasti berbeda tingkat waktunya, ada yang cepat, sedang maupun lambat. Perbedaan kecepatan ini dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktornya adalah cara atau gaya belajar dari individu tersebut. Gaya belajar memiliki 3 jenis yaitu visual, audio dan kinestetik, pelajar dapat mengetahui gaya belajar yang sesuai dengan cara melakukan tes dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan cara belajar individu. Tujuan penelitian ini yaitu membuat aplikasi identifikasi gaya belajar berbasis web menggunakan metode incremental. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan kontribusi kepada pelajar agar menemukan gaya belajarnya dan berdampak pada pemahaman menyerap informasi ketika proses belajar lebih cepat. Kata kunci : gaya belajar, visual, audio, kinestetik, metode incremental Abstract Learning can be interpreted as the process of an individual who experiences changes in behavior due to increased experience. The ability of a person to understand and absorb information when the learning process must be different levels of time, some are fast, medium or slow. This speed difference is influenced by several factors, one of the factors is the way or learning style of the individual. Learning styles have 3 types, namely visual, audio and kinesthetic, students can find out the appropriate learning style by doing tests by answering questions related to individual learning methods. The purpose of this study is to create a web-based learning style identification application using incremental methods. It is expected that this research can contribute to students to find their learning styles and have an impact on understanding absorbing information when the learning process is faster. Keywords : learning style, visual, audio, kinesthetic, incremental methods