Analisis Data Penerimaan Mahasiswa Baru Untuk Meningkatkan Potensi Pemasaran Universitas Menggunakan Business Intelligence (Studi Kasus Universitas XYZ) - Alviana, Sopian; Kurniawan, Bobi (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2019)
Kegiatan penerimaan mahasiswa baru merupakan kegiatan yang sangat penting bagi universitas. Seiring berjalannya sistem operasional penerimaan mahasiswa yang ada, maka data penerimaan mahasiswa menjadi bertambah banyak dari tahun ke tahun. Data penerimaan tersebut belum dimanfaatkan oleh pihak universitas dalam pengambilan keputusan strategis, potensi pemasaran, dan pertimbangan undangan jalur penerimaan melalui akademik. Maka, untuk membantu dalam pengolahan data penerimaan mahasiswa baru tersebut, pada penelitian ini dilakukan perancangan dan analisis data penerimaan mahasiswa baru menggunakan tahapan pada business intelligence. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi tahapan pengambilan data sumber, proses extraction, transform, dan loading (ETL), serta pembuatan grafik data hasil analisis. Dalam pengolahan data penerimaan mahasiswa baru digunakan algoritma time series untuk menganalisis data mahasiswa baru dari tahun ke tahun. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu menerapkan business intelligence pada data penerimaan mahasiswa baru untuk mendapatkan informasi yang dapat mendukung kebijakan pada tingkat universitas dalam mendukung potensi pemasaran. Informasi yang didapatkan yaitu meliputi sebaran kota dan provinsi asal mahasiswa, program studi dan fakultas pilihan mahasiswa. Dengan analisis dan rancangan pada data penerimaan mahasiswa baru diharapkan dapat membantu mendukung keputusan manajemen di tingkat universitas terkait potensi pemasaran untuk universitas setiap tahun.