ANALISIS KINERJA JARINGAN BERBASISKAN SOFTWARE DEFINITION NETWORK DENGAN PROTOKOL OPENFLOW DI RRI BANDUNG - Hunaifi, Nanang; Fauzan Akbar, Rovi (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2019)
Jaringan komputer merupakan salah satu yang sangat dibutuhkan saat ini dalam perusahaan ataupun sekolah untuk interkoneksi antara satu sama lainnya, jaringan komputer saat ini masih terpaku pada vendor tertentu karna bersifat close source dengan konfigurasi yang manual jika ada penambahan perangkat, hal ini menyebabkan tidak efisien karena terlalu terpaku pada vendor dan harus mengkonfigurasi setiap perangkat yang ada. Dari permasalahan itu dibentuklah jaringan SDN (Software Definition Network) yang memungkinkan sebuah jaringan komputer tanpa terpaku pada vendor tertentu dengan konfigurasi terpusat pada satu controller sehingga tidak perlu konfigurasi manual jika ada penambahan dan lebih mudah mengontrolnya. Dengan mensimulasikan manajemen jaringan yang fleksibelÂ  dan perbedaan kecepatan pertukaran data saat pengiriman data, contoh dari perbedaan jaringan komputer sebelum dan sesudah menggunakan jaringan SDN berbasis protokol OpenFlow dengan hasil 446Mb lebih cepat saat pertukaran data, maka jaringan SDN dengan protokol OpenFlow merupakan solusi alternatif dari manajemen jaringan dan pertukaran paket data, hal ini diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang ada di RRI Bandung.