Pelet Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) Berpotensi Sebagai Insektisida Alami Terhadap Kecoa Dewasa (Periplaneta americana) - Imelda Amitharia Jayanti; Koerniasari Koerniasari; Marlik Marlik (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Cockroaches are the mechanical vector for typhus, cholera, dysentery, diarrhea, and hymenolepiasis which spread in a cosmopolitan area. The way to eradicate the breeding of cockroaches is now using synthetic insecticides whereas its ingredients are difficult to decompose in nature and have a negative impact on the environment. The difficulty of synthetic insecticides can be overcome by natural plants, one of which is Alpine galanga rhizome pellet (Alpinia purpurata K. Schum). Alpine galanga contains compounds that can kill cockroaches, namely saponins, tannins, and flavonoids. The aim of this study is to determine the potential of Alpine galangal rhizome pellet as a natural insecticide to Periplaneta americana. This is a true experimental study, with a post test only control group design. Data collection was carried out by observing the number of dead Periplaneta americana in the test box after giving alpine galangal rhizome pellets according to the treatment in each repetition. There are four Periplaneta americana in each treatment with the 6 repetitions. The data obtained were analyzed descriptively and carried out three tests, namely Kruskal Wallis, Mann Whitney U, and probit. The number of dead Periplaneta americana by giving Alpine galangal rhizome pellets at a concentration of 65%, 70%, 75%, and 80% for 24 hours was 25%, 45.83%, 62.5%, and 50%. According to the Lethal Dose 50% of Responses (LD50), the concentration to kill Periplaneta americana in the box was 74.596%. In this regard, there are differences in the number of dead Periplaneta americana cockroach towards the giving of Alpine galangal rhizome pellets. For the community, the giving of Alpine galangal rhizome pellets can kill Periplaneta americana with a composition of Alpine galangal powder and peanut butter 3: 1. Keywords: Periplaneta americana; cockroaches; Alpine galangal rhizome pellet; LD50 ABSTRAK Kecoa merupakan vektor mekanik yang dapat menularkan penyakit tifus, kolera, disentri, diare dan hymenolepiasis yang penyebaranya di daerah cosmopolitan. Upaya memberantas perkembangbiakan kecoa yakni menggunakan insektisida sintetis yang bahan aktifnya sulit terurai di alam dan berdampak negatif terhadap lingkungan. Kekurangan dari insektisida sintetis tersebut dapat diatasi dengan memanfaatkan tumbuhtumbuhan yang berasal dari alam, salah satunya menggunakan rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum). Lengkuas merah mengandung senyawa yang dapat membunuh kecoa yaitu saponin, tanin, dan flavonoid. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui potensi pelet rimpang lengkuas merah berpotensi sebagai insektisida alami terhadap kecoa dewasa Periplaneta americana. Penelitian ini merupakan eksperimen murni, dengan desain post test only control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati kematian jumlah kecoa dewasa Periplaneta americana yang mati di dalam kotak uji setelah memakan pelet rimpang lengkuas merah sesuai perlakuan pada setiap pengulangan. Jumlah kecoa dewasa Periplaneta americana 4 ekor pada setiap perlakuan dan pada penelitian terdapat 6 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilakukan uji statistik Kruskal Wallis, Mann Whitney U, dan probit. Persentase kematian kecoa dewasa Periplaneta americana dengan pemberian pelet rimpang lengkuas merah pada konsentrasi 65%, 70%, 75%, dan 80% selama 24 jam adalah 25%, 45,83%, 62,5%, dan 50%. Konsentrasi yang mampu membunuh 50% dari kecoa dewasa Periplaneta americana yakni sebesar 74,596%. Terdapat perbedaan kematian kecoa dewasa Periplaneta americana terhadap pemberian konsentrasi pelet rimpang lengkuas merah. Bagi Masyarakat dapat mengaplikasikan pelet rimpang lengkuas dalam membunuh kecoa dewasa Periplaneta americana dengan komposisi perbandingan serbuk lengkuas merah dan selai kacang 3:1. Kata kunci: kecoa dewasa; Periplaneta americana; pelet rimpang lengkuas merah; LD50