ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) DALAM PEMPEK REBUSDARIBEBERAPA TEMPAT JAJANAN DIKOTA PALEMBANGSUMATERA SELATAN - Eduan Rismansyah; Dedik Budianta; Rindit Pambayun (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam timbaldan kadmiumyang terdapat di dalam pempek rebus berbahan baku ikan sungai (ikan gabus) danikan laut yang dijual pedagang besar (bermerek) maupun pedagang kecil di beberapatempat jajanan di kota Palembang. Pengujian sampel pempek menggunakan metode AAS dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standardisasi Nasional Palembang dimana hasilnya dikomparasi dengan baku mutu logam beratdalam ikan dan olahannya menurut BSN (SNI 7387 : 2009), yaitu logam timbal : 0,300mg/kg dan logam kadmium : 0,100mg/kg.Hasilpengujian diperoleh data kandungan logam timbal di dalam beberapa pempek rebus baikberbahan baku ikan gabus maupun ikan laut yang dijual oleh pedagang besar maupun pedagang kecil sudah melebihi baku mutu. Kadar logam timbal dalam pempek rebus ikan gabus sebesar 1,010mg/kg (kadar terendah) dan 2,910mg/kg (kadar tertinggi), sedangkan kadar logam timbal dalam pempek rebus ikan laut sebesar 1,135 mg/kg (kadar terendah) dan 3,405 mg/kg (kadar tertinggi). Sedangkan kandungan logam kadmium di dalam pempek rebus baik berbahan baku ikan gabus maupun ikan laut tidak terdeteksi.