MELATIHKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA MAHASISWA KIMIA - Sri Poedjiastoeti; Wahyu Budi Sabtiawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan membahas keterampilan pemecahan masalah mahasiswa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian ini adalah praeksperimen. Sasaran penelitian ini adalah empat puluh mahasiswa Jurusan Kimia Unesa yang memprogram Matakuliah DDKATahun 2015/2016.Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pemecahan masalah yang mengalami peningkatan paling signifikan adalah analisis masalah dengan skor N-Gain sebesar 0,34, sedangkan keterampilan merencanakan mengalami peningkatan yang paling rendah dengan ditunjukkan oleh skor N-Gain sebesar 0,22.Faktorpendukung dalam melatihkan keterampilan ini adalah LKM yang dikembangkan dan model pembelajaran yang digunakan, sedangkan factor penghambat adalah gaya belajar mahasiswa dan bobot/cakupan materi.