Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Kepatuhan Diet Penderita DM Suku Jawa - Elfa Lailatul Izza; Kusnanto Kusnanto; Tri Johan Agus Yuswanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Introduction: Compliance is a level of person's behaviour in the therapeutic regimen, one of which is following the 3J diet. Dietary compliance for patients with DM may be caused by demographic and long-time factors with DM disease. The purpose of this research is to provide an overview of factors that influence the behavior of the Javanese type-2 tribe DM Diet compliance. Method: The study used a descriptive quantitative research design. Data was obtained through interviews with a questionnaire. Participants were people of type-2 DM who are in Javanese tribe in the work area of Krembung Puskesmas and Porong Sidoarjo Regency, selected purposive sampling a number of 105 participants. Data analysis in this study uses descriptive analysis. Results: The result of this research obtained by patients DM type-2 was dominated by women, age groups were susceptible to suffering DM is above age 65 years, with primary education level. Low dietary compliance was also a domination of the results of this study. Conclusions: Good meal planning will help patients with type-2 DM to be able to maintain dietary compliance for a long period of time, so that educational advice on the diet should be adjusted to the patient's prior dietary compliance level so that it can The patient is easily directed towards maximum compliance. Keywords: Diet, compliance, demographics. ABSTRAK Pendahuluan: Kepatuhan merupakan tingkatan perilaku seseorang dalam menjalani regimen terapeutik, salah satunya yaitu mengikuti diet 3J. Kepatuhan diet bagi penderita DM kemungkinan disebabkan faktor demografis dan lama pasien menderita penyakit DM. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran faktorfaktor yang memengaruhi perilaku kepatuhan diet penderita DM tipe-2 suku Jawa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Data didapatkan melalui wawancara menggunakan kueisioner. Partisipan adalah penderita DM tipe-2 yang bersuku Jawa diwilayah kerja Puskesmas Krembung dan Porong Kabupaten Sidoarjo, dipilih secara purposive sampling sejumlah 105 partisipan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan penderita DM tipe-2 didominasi oleh wanita, kelompok usia yang rentan menderita DM yakni diatas usia 65 tahun, dengan tingkat pendidikan SD. Kelompok penyakit penyerta terbanyak diderita penderita DM yakni hipertensi. Rendahnya kepatuhan diet juga menjadi dominasi dari hasil penelitian ini. Kesimpulan: Perencanaan makan yang baik akan membantu penderita DM tipe-2 untuk dapat mempertahankan kepatuhan diet dalam jangka waktu panjang, sehingga saran pemberian edukasi mengenai diet harus disesuaikan dengan tingkat kepatuhan diet pasien sebelumnya sehingga bisa pasien mudah diarahkan menuju ke kepatuhan yang maksimal. Kata kunci: Diet, Kepatuhan, Demografi.